ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам
право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственныхили муниципальных образовательных организациях.

Взимание каких-либо денежных средств в процессе осуществления образовательного процесса, в том числе, установление взносов (сборов), иных форм материальной помощи в образовательной организации является незаконным.

Важно отметить, что если родители (законные представители) несовершеннолетнего по своему желанию (без каких-либо просьб, или давления со стороны администрации, сотрудников образовательной организации, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) желают оказать благотворительную (добровольную помощь) школе или детскому саду, где обучается (воспитывается) ребенок,  денежные средства могут быть перечислены только на расчетный счет образовательной организации.

Установление фиксированных сумм благотворительной помощи
также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей, законных представителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЭ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, а также, если договор содержит обещание дарения в будущем.

Законодательство не возлагает на родителей (законных представителей) обязанность финансирования деятельности по содержанию и охране зданий образовательных организаций, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательной организации, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данную организацию.

Администрация образовательной организации, её сотрудники, иные лица не вправе требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства, а также требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, подтверждающего зачисление денежных средств на расчетный счет организации.

При наличии обстоятельств взимания образовательной организацией денежных средств с нарушением вышеизложенного порядка, родителям (законным представителям) необходимо обратиться в прокуратуру Правдинского района для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования.