Память – наша совесть

Память – наша совесть

Человеческая память… Она не подвластна времени… Оно лечит раны, приглушает боль, но память остается. События проходят, становясь страницей истории, а она, память, передается из поколения в поколение.

13 января 1945 года началась Восточно-прусская наступательная операция. Советские войска, пробивая оборону немцев, 103 дня – с 13 января по 25 апреля 1945 года с боями продвигались все дальше на запад. С отчаянием обреченных сражался враг на прусской земле, выполняя приказ фюрера – во что бы то ни стало оборонять Кенигсберг.

1454068002181 26 января 1945 года советские войска, сломив сопротивление врага, овладели городом Норденбургом (ныне п.Крылово). Нелегко далась эта победа, сотни унесенных человеческих жизней. В Братской могиле п. Крылово покоится около 280 воинов. Все они завершили свой ратный путь на прусской земле.

В Крыловской школе стало традицией ежегодно в этот день проводить линейку Памяти, чтобы вспомнить о героизме солдат, которые сражались на этой земле, приближая великий День Победы. Ребята читают стихи, звучат песни как великая благодарность героям-победителям.

Под звуки метронома, как набат отсчитывающего секунды печали и скорби, наступает Минута молчания….

Отдавая дань уважения погибшим, после линейки на Братские могилы п.Крылово, п. Подлипово учащиеся школы возлагают гирлянды Памяти. Штурм Норденбурга - это страницы истории огромной страны, это подвиг и героизм советского солдата, проявившего мужество и стойкость ради Великой Победы.


МБОУ СОШ п.Крылово Э.А. Гусарова