Крымская весна

1497375551_krymskaya-vesna1-840x32218 марта 2019 года исполняется 5 лет воссоединения Крыма с Россией

Крым – регион с уникальной историей, земля, сохранившая следы присутствия различных культур. Многое пережили земли Крыма во времена государственного становления. И любой из многих проживавших здесь народов привнёс что-то своё в его историю. Крымские земли никогда не являлись территориями отдельных стабильных и независимых государственных образований. Относительно долгое время Крым являлся частью Византийской, Турецкой или Российской империй.

  Русский Крым начинается с 960-го года, когда был разгромлен Каганат, а хазарские владения подчинены Древнерусскому государству. В 988 году, на его землях князь Владимир, занявший Корсунь, официально крестился. 

 1768-1774 гг. – русские войска нанесли сокрушительное поражение Турции, и отечественным судам открылось славное Чёрное море. В этот период к России отошли Керчь, Азов и другие крепости, а затем, в 1783 году, и весь полуостров. 

 Генерал-губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний Г.Потёмкин основал  Севастополь в 1783. Именно он отстроил черноморский флот. «Светлейший князь Таврический» - так, абсолютно заслуженно именовала его Екатерина II после личного посещения Крыма. 

 1853 год – Крымская война, осада Севастополя английскими, французскими и турецкими врагами. Обороной руководили вице-адмиралы Корнилов В.А. и Нахимов П.С. 

 В XIX веке в Крыму возводится семейная резиденция Романовых, а побережье украшают дворцы, усадьбы и виллы. Ялта превращается в аристократический курорт. 

 С приходом Советской власти армии Германии, Англии, Франции пробовали вновь оккупировать Крым, но  полуостров не сдался. А в 1921 году произошло учреждение Крымской Автономной ССР.

 В 1954 году по желанию Н.С. Хрущева Крым неожиданно передаётся Украинской ССР (Указ ВС СССР от 19.02.1954), а после развала СССР он стал украинским окончательно.

 Краткая  хронология основных крымских событий 2014 года

18 марта 2014 года Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. 

21-25.02.14. – в Симферополе стартует акция протеста против входа Украины в ЕС. Требования – выход из состава Украины и получение независимости. 

 26–28.02.14. – Активизируется деятельность крымской «Русской общины», выступающей за воссоединение с Россией. Парламентом назначается дата референдума. 

 06-15.03.14 – Верховный Совет Автономной Республики Крым назначает дату референдума на 16.03.14. Председатель ГД С.Нарышкин и представители Совета Федерации РФ заявляют о поддержке свободного волеизъявления жителями Крыма. 

 16-21.03.14 – По итогам референдума более 96% голосующих АРК и 95% севастопольских избирателей проголосовали «ЗА» присоединение к РФ (при явке - 83% и более 89%).

В.Путин подписывает Указ о признании независимой Республики Крым (РК), визирует Закон о воссоединении Крыма с РФ и утверждает его ратификацию. Также подписывается Указ о создании Крымского федерального округа.

 Крым после воссоединения с Россией

В 2014 году утверждена программа «Социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года», она предусматривает наличие следующих приоритетов:

  1. Оперативное устранение инфраструктурных уязвимостей Крыма (энергетика, транспорт); 
  2. Развитие социальных инфраструктурных направлений Крыма (сферы здравоохранения, образования) и подведение систем к среднероссийскому уровню.

  Документ отражает актуальные векторы развития:

  • энергокомплекса Крыма, из расчёта его сетевого сопряжения с энергосистемой РФ; 
  • инженерных систем (снабжения водой и утилизации отходов);
  • социальной сферы - реконструкция пяти крупных объектов межрегионального значения в сфере здравоохранения, расширение системы первичной медпомощи;
  • сферы образования - реконструкция двух университетов - Федерального и Севастопольского;
  • комплекса новых детсадов, школ и приведение их к стандартам РФ;
  • комплекса ряда индустриальных парков (новые туристско-рекреационные кластеры).

 Предусматривается модернизация «Артека» (21 млрд. рублей). Строительство мест для проживания народов, подвергавшихся репрессиям, потребует 10 млрд. рублей (по Указу В.Путина).

 Концепции и стратегии развития Крыма детально разработаны вплоть до 2030 года.