Как это было…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1946 года Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, а город Кенигсберг – в Калининград. А 9 июля 1946 года вышло Постановление Совмина СССР «О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области». Благодаря первым переселенцам из республик СССР послевоенные руины превратились в живые города.

Люди поехали на чужбину, в Восточную Пруссию, чтобы сделать ее своей землей. Кем были люди, приехавшие в теперь уже далекие послевоенные годы осваивать новый край? Что заставило их покинуть родные места и поехать на чужбину? Как их встречали? Что пережили в Пруссии первые переселенцы? Все эти вопросы были затронуты на торжественном мероприятии, которое было проведено 16 апреля в МБОУ «Средняя школа п. Крылово» совместно ДК п. Мозырь.

Встреча открылась небольшим рассказом о юбилее, истории становления области ведущими Пашкевич Анастасией и Дронченко Александрой. Было прочитано стихотворение «Калининград» ученицей 3 класса Нонной Гзирян.

Выразить слова глубокого уважения ветеранам становления области и поблагодарить за их самоотверженный труд пришли: глава Правдинского городского округа В. А.Бакалин, глава администрации муниципалитета П.Е. Баранов и депутат районного Совета А.А.Азарян, начальник Крыловской заставы Козлов Е.А., Почетный житель поселка Кевлич Т.Ю. Поздравил гостей директор школы Тюляндин И.П.

12 человек из числа первых переселенцев в Калининградскую область в этот день получили поздравления, цветы и Благодарственные письма.
Гости ( Березун Л.И., Вох О.Т.,Фенглер Т. ) рассказывали ребятам о том времени, когда они приехали в Калининградскую область.Говорили о том, что ехали сюда люди с разными судьбами: те, кто потерял дом и у кого ничего не осталось; те, кто потерял семьи и хотел начать все сначала. «Нечего было брать с собой. Как стояли, так и поехали», — горько вспоминала Вох О.Т.

В неформальной обстановке ребята задавали волнующие их вопросы всем присутствующим переселенцам. С неподдельным интересом учащиеся слушали их рассказы.

Как отметили участники встречи, дети узнали для себя много нового из истории образования Калининградской области.