Для дружбы нет границ

Для  дружбы нет границ

В сентябре мы, ученики и учителя Крыловской школы (15 человек), стали участниками поездки в Германию, в федеральную землю Шлезвиг-Гольштейн. Целью нашего путешествия было знакомство с культурой, образованием немецких сверстников, их обычаями     и традициями.  Более  двадцати лет продолжается дружба  с немецкой школой,    по программе обмена за это время в Германии побывали уже более 80 учеников нашей школы.  Дорога до Ханерау-Хадемаршена, где находится школа имени Теодора Шторма, заняла почти сутки, но тепло встречи помогло нам справиться с волнением и усталостью. Мы были распределены по семьям, смогли отдохнуть,  потому что программа на десять дней пребывания  предстояла очень насыщенная! 

 Первый день пребывания в Германии был посвящен знакомству со школой. Мы посетили уроки географии, английского языка, биологии. На уроке физической культуры мы играли смешанными командами в неизвестную для нас игру.   Было очень интересно       и весело, мы еще ближе познакомились со своими новыми друзьями. После обеда                          в школьной столовой была встреча с бургомистром господином Хоммелем, который приветствовал нас самыми тёплыми словами. После мы посетили Музей родины. Смотрители музея хранят вещи и реликвии семей-переселенцев из Восточной Пруссии. Мы смогли представить быт 40-х годов, проследить по карте пути следования переселенцев, а также оставили в Книге почетных гостей тёплый отзыв в адрес музея.В Музее родины

После музея учителями была организована квест-игра по Ханерау-Хадемаршену. Мы разбились на группы, получили задание, и игра стартовала!  Пока искали ответы на вопросы, считали ворота и рисовали герб города, увидели множество красивых домов                    и ферм, исторических и культурных мест. Но самое главное -  встретили много хороших     и добрых людей. Нам улыбались и говорили «Moin!», что означает «привет!»

Второй день в Германии стал испытанием выносливости, выдержки и физической подготовленности. Гордостью земли Шлезвиг-Гольштейн является Северный канал, который соединяет два моря – Северное и Балтийское. Хозяева гордятся им и очень любят рассказывать о его истории, поэтому подготовили для нас велопробег по окрестностям канала.  По пути мы посетили кондитерскую фабрику семьи Пингель, где нам показали, как делаются конфеты и угостили всех сладостями, приготовленными в нашем присутствии. Но «приятности» на этом не закончились: по пути назад мы отдохнули в доме одной из участниц обмена, посидели в саду, угостились чаем, соками, сладостями. Протяжённость велопробега составила больше сорока километров, но все выдержали, вернулись из путешествия усталые и довольные.

На следующий день для нас был организован приём в ландтаге города Рендсбурга. Мы были приняты главой администрации Вольфгангом фон Анкеном, который рассказал об истории района, его особенностях и проблемах. Мы смогли задать ландрату свои вопросы, ему было интересно узнать о наших дальнейших планах на обучение. Удивление и радость вызвало то, что мы смогли рассказать о своих планах на немецком языке. После мы отправились на экскурсию по городу, посетили музей «Гердауэн», посвящённый истории городов Норденбург (п.Крылово) и Гердауэн (п. Железнодорожный). Удивительно, с какой любовью сохраняется история родины многими поколениями переселенцев!Приём в ландтаге

            В конце этого насыщенного дня мы посетили международную выставку современного искусства Nord Art-2017, которая открылась в эти дни в Рендсбурге. Здесь представлены разные жанры и направления современного искусства, мы почувствовали себя экспертами, комментировали и делились впечатлениями друг с другом.

Поездка в четвёртый день пребывания в город Киль – столицу земли Шлезвиг-Гольштейн - началась с посещения города Лабё, где находится мемориал морякам, погибшим на разных войнах. Мы обратили внимание, что здесь чтут память не только немецких моряков, но и их противников – ведь горе объединяет людей. Среди  множества венков с флагами разных государств мы нашли свой родной триколор и Андреевский флаг с венком от моряков-североморцев.

SAMSUNG CAMERA PICTURESНам очень понравилась прогулка по фьордам Киля:  в течение двух часов на небольшом катере мы следовали от одной пристани к другой, видели красивые здания университетов и художественных галерей. В Киле у нас было свободное время на  приобретение сувениров для родителей, друзей, родной школы.

Пятый день пребывания в Германии стал путешествием на остров Зильт в Северном море. Мы наблюдали за отливом и приливом, забирались на песчаные дюны и гуляли по пляжу. Тут вновь пригодилось умение водить велосипеды, мы пересекли остров от города Вестерленд до города Кампен, видели много старинных домов поSAMSUNG CAMERA PICTURESд необычными крышами из камыша. А ещё самые отважные забирались внутрь кургана эпохи неолита.

С каждым днем пребывания в Германии мы всё теснее общались, стирался языковой барьер, мы становились свободнее в выборе  собеседников. Слушали русскую и немецкую музыку вместе, играли по вечерам в футбол и волейбол, разговаривали на двух языках, шутили и даже понимали шутки без переводчика. Немецким друзьям было интересно узнать русские слова и выражения, а мы познакомились с особенностями северного диалекта. В следующем году ученики школы Ханерау-Хадемаршен приедут к нам в гости, и уже сейчас мы думаем о том, что с радостью  покажем  друзьям из Германии всю широту русской души и красоту своей Родины. 

 

Участники поездки:

Тимирова Ольга Николаевна,

 Иванов Артем, Тимиров Руслан, Маркова Дарья