75-летие штурма г. Норденбурга

IMG_0862Человеческая память… Она не подвластна времени. Она лечит раны, приглушает боль. События становятся страницей истории, а память передается из поколения в поколение.

Есть события, даты, имена, которые вошли в историю страны и даже в историю всей Земли. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война. Она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Памяти павших вечно молодых солдат и офицеров Советской армии, павших на фронтах войны, была посвящена линейка, прошедшая 27 января в Крыловской школе.

  13 января 1945 года, 75 лет назад, войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского Ивана Даниловича вступили на территорию Восточной Пруссии. Началась Восточно-Прусская операция – самая продолжительная операция Великой Отечественной войны. В течение 103 суток гремели жестокие бои на земле, где мы с вами мирно живем сегодня.

В ночь на 26 января 1945 года части 2-ой гвардейской стрелковой дивизии под командованием Закуренкова Николая Кузьмича, совершив обходный манёвр ударами с севера и юга, взяли г. Норденбург – опорный пункт немецкой обороны.

 Штурм Норденбурга – это страница истории огромной страны, это подвиг и героизм советского солдата. В братской могиле посёлка Крылово покоится 234 воина. Все они завершили свой ратный путь на прусской земле. Остановись, время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, чьи имена высечены у подножия обелисков. На тех, кто отдал  самое дорогое, что имел – весну, счастье и жизнь, которая только-только начиналась.

IMG_0853 IMG_0841 IMG_0883 IMG_0870