3 сентября – День Солидарности в борьбе с терроризмом

 Бесланской трагедии 15 лет.

1 сентября 2004 года в Бесланской школе № 1 шла обычная торжественная линейка. Было много детей, родителей, родственников, было много детей и дошкольного возраста. Было весело…В это время группа вооруженных боевиков подъехала к школе на двух машинах. Стреляя в воздух, террористы загнали в школу более 1100 человек. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. На третий день начался штурм здания.

Было убито 28 террористов. Единственный выживший террорист отбывает пожизненное заключение. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев, который был убит в 2006 г. 

Во время освобождения заложников погибло 10 сотрудников ФСБ; 2 сотрудника МЧС; 1 сотрудник МВД. В 10-ю годовщину теракта в Беслане, рядом со школой, которая стала мемориальным комплексом, установлена каменная стена, на которой написаны имена и фамилии всех погибших. 

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В Крыловской школе 3 сентября прошли классные часы, посвященные этому дню. Ученики и учителя почтили  память погибших в Беслане. В тематических беседах руководитель ГО и ЧС Шляхова О.С. напомнила о технике безопасности при угрозе террористических актов.