15 причин не жечь сухую траву

1. В дикой природе все предусмотрено так, чтобы трава росла после зимы сама, без палов. Кроме этого, ветки в траве — прекрасное место для гнездовий птиц.

  1. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является ошибочным.
  1. Весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост самая грубая, неприхотливая трава и бурьян, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, После этого поле не пригодно для сенокоса.

  1. Погибают семена растений травы.
  1. В результате пала травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
  1. Погибают многие насекомые, их личинки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Они ею питаются и превращают в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
  1. В начале апреля в траве гнездятся такие птицы, как кряква, чибис, травник, бекас, камышовая овсянка, жаворонки, луговой конек. При пале травы сгорают их гнёзда и птенцы.
  1. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
  1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.
  1. В огне погибают и получают ожоги звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
  1. При весеннем пале повреждаются деревья. От сильной температуры обгорают набухающие весной почки, это очень вредит дереву, даже если оно выживет.
  1. Дым от сжигания травы едкий, густой — очень неприятен людям, разъедает глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания — пластиковые бутылки и т.п.
  1. Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа — усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
  1. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

 

Весенние палы травы не возникают сами по себе. Их создают люди, не задумывающиеся о природе и о том, какую планету они оставят после себя….

 

В случае возникновения пожара звоните по телефону 01 или 112